Yodda - новости регионов России

Как нарядить елку и не спалить дом

23.12.2016, 9:54
Как нарядить елку и не спалить дом

Запах хвои и мандаринов слышен в каждой квартире, люди украшают свои дома яркими огнями и новогодними ёлками. Пожарные всегда готовы дать совет, как безопасно украсить дом и уберечь его от пожара.

Прежде всего, необходимо обеспечить устойчивость ёлки. Если покупаете живую ёлку, то выбирайте для празднования деревце невысокое. Чем выше ёлка, тем тяжелее её закрепить. Не рекомендуется ставить её у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду. Настоящая ёлка – это очень смолистое, горючее дерево. Поэтому её нельзя устанавливать вблизи батареи и обогревательных приборов и никаких бенгальских огней рядом с ёлкой зажигать нельзя!

Для украшения ёлки не рекомендуется использовать игрушки, изготовленные из ваты и бумаги. Тем более забудьте про горящие свечи – это самое опасное украшение для лесной красавицы.

Переливающиеся лампочки электрических гирлянд сразу создают праздничное настроение, но требует повышенного к себе внимания. Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на ёлку, гирлянду нужно проверить. Для этого разложите её по полу и внимательно осмотрите: не повреждена ли изоляция проводов, все ли лампочки целы и загораются. Старайтесь покупать электрогирлянды только заводского производства с инструкцией на русском языке. Нельзя использовать электрогирлянды кустарного производства. Как правило, провода и лампочки в них не соответствуют напряжению и силе тока, к тому же слишком мощная гирлянда может стать большой нагрузкой для электросети. Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду, и не разрешайте детям включать и выключать её.

Не поддавайтесь моде на фотографии, где люди обматывают себя переливающимися огнями гирлянд. Достаточно, чтобы один провод имел повреждение в изоляции, и вас может ударить током, статистика знает случаи с летальным исходом.

Если новогодняя ёлка загорелась – не паникуйте! Быстро эвакуируйте людей из помещения и вызовите пожарных по телефону 01, 101 или 112. Если это возможно – приступите к тушению ёлки. Отключите гирлянду от электричества. Повалите ёлку на пол, накройте плотной тканью, залейте водой или примените огнетушитель. Ни в коем случае не применяйте воду для тушения горящей искусственной ёлки из полимерных материалов – синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведёт к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения.

Помните: горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.

Помните – соблюдение всех правил безопасности при праздновании Нового года гарантирует вам праздник без неприятностей! Берегите себя и своих близких!

Источник: www.ikovrov.ru
07.12.2016, 0:58

Нарядим ёлку правильно!

Как правильно нарядить новогоднюю елку и использовать электрогирлянды, чтобы праздник не обернулся пожаром: - прочно укрепите елку на устойчивой подставке подальше от отопительных приборов; ..

31.12.2016, 14:36

На севере Красноярского края трое мужчин украли из квартиры Новогоднюю елку

Как сообщили в краевой полиции, к стражам порядка обратился житель поселка Подтесово. У него из квартиры украли наряженную елку. Ущерб он оценил в 30 тыс. рублей. Похитителей нашли по следам: когда ел..

20.07.2016, 6:01

Несколько случаев пожаров во время уборки произошли за выходные на Ставрополье

+1 фото За прошедшие выходные пожарные ПАСС СК спасли от выгорания сотни гектаров урожая в нескольких районах Ставрополья. Так, в полях недалеко от станицы Зольской Кировского района загорел..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования