Yodda - новости регионов России

Об оформлении права собственности на машино-место

16.11.2016, 17:43
С 1 января 2017 года машино-места в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах получат статус объектов недвижимости. Соответствующий закон Госдума приняла 3 июля текущего года. С начала нового года вступит в силу редакция Градостроительного кодекса Российской Федерации, дополненная в части статьи 1 пунктом 29, дающем определение понятию «машино-место». Согласно этому определению, машино-место - это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» собственники машино-мест смогут регистрировать свои права на них в обычном для остальных объектов недвижимости порядке. Все сведения о парковках будут содержаться в Едином государственном реестре недвижимости. Машино-место можно будет оформить в собственность и, соответственно, продать, сдать в аренду, подарить, заложить. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 16.07.1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Чтобы оформить право собственности на машино-место, потребуется заказать технический план, затем поставить объект на кадастровый учет. Обратиться с заявлением о постановке машино-места на кадастровый учет можно будет несколькими способами: в электронном виде – с помощью портала Росреестра (www.rosreestr.ru), в бумажном – при личном визите в Кадастровую палату или центр «Мои документы» (МФЦ), а также по почте на адрес Кадастровой палаты. Кроме того, Кадастровая палата оказывает услугу выездного обслуживания: специалисты учреждения приезжают к гражданам домой, в офис или другое удобное место. Услуга платная, прием одного пакета документов составляет 1000 рублей. Для инвалидов I, II групп, участников и инвалидов Великой Отечественной войны выездной прием осуществляется бесплатно. Граждане, уже имеющие машино-места, смогут переоформить их в собственность. Следует иметь в виду, что «машино-место» и «парковочное место» – разные понятия. В отличие от машино-места, парковочное не является самостоятельным объектом недвижимого имущества, представляя собой, по сути, площадку на обочине или дороге, предназначенную для стоянки транспорта.
Источник: kovrov-gorod.ru
29.06.2016, 12:08

В рязанской ГИБДД возникли технические сбои в работе регистрационной базы

УГИБДД УМВД России по Рязанской области  сообщает , что из-за технических сбоев в работе регистрационной базы возможны затруднения в оформлении документов в регистрационно-экзаменационных подразделени..

30.09.2016, 11:11

В республике планируется проведение оперативно профилактического мероприятия "Лишенный прав"

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием лиц, лишенных права управления транспортными средствами, а также исполнения решений судов о лишения права с 29 сентябр..

04.06.2017, 14:24

Доходы главного судьи выросли на 1 млн за год

Председатель краевого суда и его аппарат отчитались о доходах. Согласно отчёту, доход главного судьи края Николая Фуга за 2016 год составил 5,9 млн руб. (за 2015 год — 4,83 млн руб.) . В соб..

04.08.2016, 17:52

В 2017 году придёт конец делёжке парковочных мест?

МАШИНО-МЕСТО МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ В настоящее время согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации машино-место относится к общедомовому имуществу. А, следовательно, ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования