Yodda - новости регионов России

Жить и верить, играть и не сдаваться

30.12.2016, 1:52
«Детство ушло вдаль, детства немного жаль» . Без упоминания о детстве не будет полноценного рассказа о других периодах жизни А.А. Железнова. С окончания Великой Отечественной войны прошло совсем немного, когда в семье бывшего танкиста и труженицы тыла в конце декабря 1951 года появился на свет сын Аркадий, а попросту - Арик. Родители, Родители, Андрей Алексеевич и Татьяна Степановна, работали на почте. Здесь и провёл всё дошкольное время мальчик, посещая почту вместо детского сада.

Чтобы будущего первоклассника откормить перед школой, его отправили в пионерский лагерь. Это было первое длительное расставание с родителями, и мальчик, не привыкший к такому количеству людей, совсем растерялся. Однажды дети из отряда позвали играть в футбол, разъяснили правила, но где там, он стал играть по-своему, видел только мяч перед собой, а свой или чужой - не имело значения. Пришлось его поставить в ворота.

Летние дни пролетели быстро, началась учёба, появились новые друзья. Аркадий стал постоянно ходить во двор кинотеатра «Октябрь», там и пришло к нему первое понятие о футболе, о товарищах, о дружбе.

Первыми друзьями стали одноклассники Слава Пялин, Саша Мальцев - в последствии секретарь ЦК КПСС, депутат Государственной думы первого созыва. А дальше начались походы на реку, на озёра, благо, контроля со стороны родителей почти не было. Всё было на доверии.

Первые уличные футбольные команды играли прямо на мостовых. Тогда улицы Воровского и К. Маркса были булыжными, такого большого движения транспорта не было. Первые забитые мячи, первые отражённые пенальти и первые разбитые окна во дворе.

Первая учительница Мария Михайловна Рябова постепенно приучала первоклассников к коллективному труду. Аркадий неоднократно становился победителем акций по сбору макулатуры и консервных банок. В те времена в школах было настоящее соревнование, кто больше соберёт такого вторсырья.

А первую спортивную «прививку» сделали учителя физкультуры школы № 12 Михаил Николаевич Мрежин и Борис Александрович Шонин. А потом Аркадий увлёкся спортивной гимнастикой, секцией руководили Николай Умов и Николай Порошенко.

В 1964 году на широкой улице Ленина открывается новая школа № 3 имени Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло. В ней был специально оборудованный и, по тем временам, большой спортивный зал. Классный руководитель Анна Кирилловна Дорофеева поощряла занятия спортом, сама в прошлом гимнастка, а в военные годы председатель городского спорткомитета. Там же работали учителя физкультуры М.Н. Мрежин, Ю.М. Широков, В.З. Шувал, Д.Ф. Харитонов, Е.И. Бутысина. Неравнодушны к спорту были учителя географии Е.И. Попова, физики В.В. Карпов и другие. Лаборант кабинета физики сделал электронное табло, которое гордо висело в спортзале, сверкая своими красными огоньками, показывая победные результаты школьных команд. Многие одноклассники оставили заметный след в спорте. Люба Игнатьева стала мастером спорта по бегу на коньках, Саша Самарин - неоднократный чемпион области по футболу. Коля Смирнов - баскетбольный гений.

В новой школе Аркадия стали привлекать к судейству. Учителя знали: если школьные соревнования проводит Аркадий, то порядок и чёткость обеспечены.

Улица Ленина и прилегающие дворы были кузницей спортсменов, в дальнейшем прославивших наш город. Только в небольшом доме № 31, где жил Аркадий, его соседями были футболисты, лыжники, баскетболисты, бегуны - Владимир и Виталий Сакеевы, Юрий Соловьёв, братья Дерюгины, Графовы, Тимин, Елизаров, Сунозов, Медведев, Самарин и другие.

Первые профессиональные навыки футбола привил Е.С. Дерюгин, первый дворовый тренер, отлично игравший в футбольных и хоккейных воротах. Команда «Энергия» в 60-е годы входила в 20 лучших любительских команд СССР по хоккею с мячом. Дальнейшие футбольные навыки он совершает под руководством В.З. Шувала и А.С. Барышева, играя за команду «Темп» во всесоюзных и областных соревнованиях.

И вот пришла пора выполнять свой долг - встать в ряды Советской Армии. Первые пять месяцев - Центральная школа младших командиров. На учениях пригодилась спортивная закалка. Сколько раз приходилось помогать своим боевым товарищам, поддерживая отстающих!

После учёбы младшего командира приняла в свои объятия сибирская тайга. «ЛЭП-500 - не простая линия», - поётся в известной песне. Вот именно там и проходила его дальнейшая служба. Пригодились навыки спортивного организатора, полученные в школе. Играл за команду «Байкал», организовывал спартакиады части, которые до него не проводились. Кроме спорта активно участвовал в комсомольской работе, был делегатом гарнизонного комсомольского слёта, дважды в качестве поощрения побывал в отпуске в Муроме. Ему предлагали остаться в армии на спортивной и комсомольской работе, но тянуло домой.

После армии несколько лет играл в «Энергии», пока врачи не сказали категоричное «нет» профессиональным занятиям. Это был переломный момент судьбы, поставивший вопрос «что делать?». Проработав два месяца начальником тарного цеха на макаронной фабрике, Аркадий понял: эта деятельность - не для него.

Вот тут на горизонте появился председатель горсовета ДСО «Спартак» Н.Т. Ушаков. Летом Аркадий поступил во Владимирский педагогический институт и искал работу по специальности. Николай Трофимович предложил возглавить коллектив физкультуры Управления коммунального хозяйства. И уже через три месяца новый спортивный организатор возглавил четырёхдневный стокилометровый агитационный лыжный пробег по маршруту Муром - Меленки - Ляхи - Усад - Муром.

Основной работы ему мало, много времени он уделяет и общественной деятельности. Комсомольцы УКХ выбирают его секретарём комитета комсомола. Под его руководством организация выросла в численном составе в пять раз. Комсомольцы дважды избирали его на две городские и областные конференции.

В эти годы он увлечённо занимается детским спортом. Более десяти лет проводит в городе соревнования на приз клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетёный мяч». В 1990-91 годах А.А. Железнов - главный секретарь Всероссийских финальных соревнований «Кожаный мяч» в Муроме и Иванове. В 1992 году он уже главный судья финала «Кожаного мяча» СНГ.

Интересно отметить, что в советское время А.А. Железнов был главным судьёй первенства города по семи видам: футбол, хоккей, хоккей с мячом, зимний футбол, баскетбол, волейбол, футбол в зале. Уникальный случай в жизни Мурома. Это говорит о большой компетенции, эрудиции и наклонностях Аркадия Андреевича.

Его жизнь состоит из большого числа «комплектующих»: спортивный организатор, комсомольский вожак, тренер, судья, чиновник, журналист.

В 1988 году по инициативе секретаря завода им. Ф.Э. Дзержинского К.Г. Федурина, на спортивной базе стадиона «Локомотив» им. Н.Ф. Гастелло он организует детско-юношеский спортивный клуб «Экспресс». Клуб работал зимой и летом, вход был открыт всем мальчишкам и девчонкам. На огонёк заходили родители, которые были непременными участниками всех мероприятий. На футбольное поле стадиона приезжали детские команды со всей страны и некоторых зарубежных стран.

Команды клуба «экспресс» участвовали в соревнованиях в Финляндии, Польше, Украине, Белоруссии, Литве, Эстонии, Грузии. Юные футболисты проехали по необъятным просторам России от Архангельска до Анапы, от Пскова до Салавата. Лучшие члены клуба награждались поездками в Москву, Ленинград, Одессу, Смоленск, Минск, Брест, Киев, Вильнюс и другие города.

В 1997 году клуб «экспресс» становится победителем Всероссийского смотра-конкурса спортивно-массовой работы детских клубов России.

А у тренера - новая задумка: развивать в городе женский футбол. Первая команда по футзалу «Мурома» была собрана и обучена с нуля. За три года девчонки прошли путь от неумелых и не попадающих по мячу до мастеров, бронзовых призёров Кубка СНГ, а пять лучших игроков стали мастерами спорта России.

Вторая команда «Экспресс» была собрана и готовилась по другому сценарию. Этой команде были поставлены совершенно другие задачи. Команда в первом сезоне выигрывает первенство России. Три игрока были включены в сборную страны, один стал призёром мирового первенства. К тем пяти мастерам спорта добавились ещё десять, и один получил звание мастера спорта международного класса.

Есть у Аркадия Андреевича мечта: собрать третью команду и выиграть не только первенство России, но и Европы. Осталось за малым: кто ему поможет?

Одно из направлений деятельности А.А. Железнова - судейство. Толчком к его судейской карьере послужило неожиданное предложение председателя областной федерации футбола Николая Павловича Захарова съездить в Гороховец и провести игру первенства области. С игры между командами «Судостроитель» (Гороховец) и «Вымпел» (Ковров) началась его серьёзная карьера на судейском поприще.

В нынешнем году Аркадий Андреевич отмечает два юбилея: 50-летие судейской карьеры и проведение 2500-го официального матча по футболу.

За карьеру футбольного арбитра пришлось судить игры первенства и Кубка России, Кубка СНГ, международные матчи, даже с участием бразильской команды. Он имеет республиканскую (всероссийскую) судейскую категорию, был главным судьёй финальных матчей Кубка СНГ среди железнодорожников между командами «Беларусь» - «Саратов», Кубка «Золотое кольцо», где встречались «Цветмет» (Касимов) и «Металлург» (Череповец).

В 2001 году в Муром пришёл футзал. С первых соревнований чемпионата России А.А. Железнов быстро усвоил правила и вышел в качестве судьи на площадку. Следом последовали игры чемпионата Европы. В 2003 году он получает звание судьи международной категории. За прошедшее время на площадках многих стран проводил матчи чемпионата Европы, кубка Мира, Лиги чемпионов и Лиги Европы. Неоднократно судил финальные матчи Кубка России. В 2007 году был главным судьёй Кубка Мира с участием национальных команд Южной Америки, Африки, Австралии, Азии и Европы.

С появлением на международной арене и в России новой игры под названием микрофутзал, он также участвует в судействе. В 2012 году получает звание судьи международной категории по микрофутзалу.

А.А. Железнов около десяти лет проработал в Европейском союзе футзала председателем Комитета по проведению соревнований. На Комитет ложится основная часть хлопот по проведению всех чемпионатов и кубков. За все годы работы к муромскому представителю никогда не было претензий и нареканий.

Вернувшись из Москвы, он не остался без любимой работы, и трудовая энергия закипела в нём с новой силой. Впервые в муроме он организует Зимнюю футбольную лигу, народную лигу по футболу, волейболу и настольному теннису. С 2014 года проводит Малые олимпийские игры предприятий ЖКХ с зажжением огня в настоящей олимпийской чаше. Летние игры, Игры Победы, Кубок пограничников и, конечно, Кубок сезона, Кубок комсомольской славы и другие.

Ещё одна грань таланта Аркадия Андреевича - умение освещать соревнования в прессе. Его статьи о соревнованиях, спортсменах часто появлялись на страницах «Комсомольской искры», «Призыва», «Муромского рабочего», в ведомственных изданиях. И сегодня он рассказывает о спортивных состязаниях на страницах газеты «Муромский край».

За последнее время он стал выезжать корреспондентом на международные соревнования. Освещал чемпионат мира по видным видам спорта в Казани и чемпионат Европы по биатлону в Тюмени.

Зам активное участие в пропаганде физической культуры и спорта среди детей и подростков награждён знаком «Активному организатору детского спорта», знаком областной федерации футбола «Лучший тренер-воспитатель области», медалью «За развитие футбола», знаком «Отличник физической культуры и спорта России», неоднократно награждался дипломами и грамотами областной и городской администраций.

Более преданного спорту человека, чем А.А. Железнов, в Муроме трудно найти.

Годы не изменили его характер. Ему по-прежнему хочется сделать что-то новое, полезное для развития спорта. Свои умения и знания охотно передаёт другим, всегда готов прийти на помощь товарищу.

И. Орлова (текст). «Муромский край» , 21 декабря 2016г.

Источник: kovrovez.ru
18.04.2016, 20:03

Видеолекторий «Жить здорово!»

15 апреля в подростково-молодёжном клубе «Орион» прошло тематическое мероприятие по профилактике негативных явлений «Жить здорово!» для подростков клубов, а также для молодёжи, находящейся в социал..

22.05.2016, 0:01

ГЕОРГИЮ БЕЛИКОВУ - 45

Сегодня инспектору ПФЛ, члену Исполкома БОФФ Георгию Беликову исполнилось 45 лет. Администрация БОФФ и Коллегия футбольных арбитров Брянской области поздравляет тебя, Георгий, с юбилеем. ..

07.09.2016, 1:24

В новую японскую игру придется играть лбом

Перед вами Toraware no Paruma (Пленённая Рука) — игра о юноше, который потерял свою память. А играть в неё нужно вот так: В диалоговом окошке: «Нам действительно придётся делать это своими лбами?! ..

20.04.2017, 16:06

Спасение ребенка

Не отступать и надеяться.  История биробиджанки Татьяны Костевич,  пример того как надо верить и  не сдаваться. ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования